A feed could not be found at http://twitter.com/statuses/user_timeline/205517708.rss
кендока.ru: Путь меча.
 
 

кендока.ru

кендо. иайдо. дзёдо.

 
Главное
Новости
 o Кендо
 o Иайдо
 o Дзёдо
 o Семинар
 o Соревнования
Календарь
Статьи
Клубы
О проекте

Поиск по сайту


Новости сайта:
2012-10-23 Результаты 15-го Чемпионата России по Кэндо
2012-09-03 11-ый Чемпионат Европы по Дзёдо. Результаты
2011-11-09 Российские спортсмены успешно выступили в Корее
2011-11-03 59 Всеяпонский Чемпионат по Кэндо. Видео.
2011-11-03 59 Всеяпонский Чемпионат по Кэндо. Видео.
2011-11-03 59 Всеяпонский Чемпионат по Кэндо. Результаты.
2011-10-18 Сборная России успешно выступила на чемпионате мира по фехтованию, прошедшем в Италии
2011-10-15 XIV Чемпионата России по Кендо. Видео.
2011-10-15 Мужская сборная России - чемпион мира по фехтованию на саблях
2011-10-06 Репортаж о 14-ом Чемпионате России по Кэндо

rss / atom


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Новости

Путь меча.

2008-10-20 автор: Kostya

С самого начала ты должен укрепить свое сердце на Стратегии и держаться Пути. Ты станешь способен опрокидывать врага в схватках и побеждать взглядом. Посредством тренировок ты также сможешь свободно управлять своим телом, покоряя людей своими действиями, и при достаточной тренированности сможешь сломить волю многих силою своего духа.

Миямото Мусаси. Книга Пяти Колец

БАМБУКОМ ПО ШЛЕМУ

Первое мое впечатление от людей, занимающихся японским искусством боя на мечах, было неоднозначным. Как-то не очень они были похожи на звезд восточных единоборств, скорее на бизнесменов, находящихся в хорошей физической форме. Оказалось, что одно другому не мешает: в России пока нет профессиональных мастеров боя на мечах, или попросту кендо. Ну а что остается делать этим самым бизнесменам или, предположим, служащим? В бассейне плавать — скукотища смертная; железо кидать — тем более. Здесь, в кендо, они находят то самое понимание другого человека, которого часто не хватает в обычной жизни.

Я, честно говоря, заранее приготовился увидеть бои в стиле бессмертного горца Адриана Пола или героини Умы Турман по кличке Черная Мамба. Вместо этого одетые в японские юбки и шлемы мужчины и девушки воздели над головой бамбуковые мечи довольно устрашающего вида и начали отрабатывать удары. Двигались они при этом только вперед или назад, а при каждом ударе дико кричали что?то по?японски. Часто во время упражнения один человек бил другого по шлему, а тот даже не сопротивлялся.

Говорят, что голова после такого совсем не болит. В боксе людям достается куда больше. Оказалось, что кендо вообще занимает одно из последних мест среди всех видов спорта по травмоопасности. Ну да, иногда бывает, что попадешь куда-нибудь мимо доспеха — через недельку заживет. Специально никто по живому телу не бьет. Во-первых, тут люди в основном такие — неконфликтные. А во-вторых, если сегодня ты делаешь человеку больно, будь готов к тому, что завтра с тобой поступят так же.

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ *Говорят, что Путь Воина есть обоюдное слияние Путей кисти и меча и каждый стремящийся к постижению должен достичь достаточных высот на обоих поприщах.
Неважно, если человек не имеет естественных талантов в этих областях, — неустанно упражняясь, он сможет приобрести необходимые навыки, чтобы в дальнейшем принять главную идею Пути Стратегии.*

Миямото Мусаси. Книга Пяти Колец

Кендо — это, наверное, самый консервативный вид спорта. Он родился в незапамятные времена — в веке примерно одиннадцатом. Никаким спортом тогда, конечно, бой на мечах не был. Каждый самурай должен был владеть этим искусством прежде всего для того, чтобы выжить. Кроме того, воинов обучали стрельбе из лука, верховой езде, каллиграфии, плаванию в доспехах, чайной церемонии и умению составлять хокку и танка. Но меч оставался главным предметом для любого японца-воина. С тех пор техника ведения боя почти не претерпела изменений. В этом одна из основных прелестей кендо. Пусть в твоих руках бамбуковый меч — бой все равно строится почти как в реальных условиях.

Вот мы и возвращаемся к тем диким крикам и непонятным пробежкам, которые я увидел на тренировке кендоистов. Зачем они так орут? Да затем, что правила кендо предусматривают «выкрикивание» каждого удара, чтобы он был засчитан. Удар должен наноситься акцентированно, «на духе» (по-японски это состояние называется «киай»). Более того, после нанесения удара ты должен выйти в полной готовности к нанесению следующего.

Спрашивается, зачем такие сложности? А все очень просто. Кендо — это имитация настоящего поединка. А в нем от одного удара зависит твоя жизнь. Поэтому если рубанул абы как, через мгновение меч будет у тебя в черепе. А выходить в положении равновесия необходимо, потому что в реальных поединках далеко не всегда получалось биться один на один, — это все-таки не дуэль, а война. Так что, если ты бодро зарубил одного из соперников, а второй тут же нанес тебе смертельный удар, это сложно назвать победой в схватке.

На турнирах по кендо каждый поединок продолжается по три–пять минут. Часто все заканчивается гораздо быстрее, потому что для победы надо нанести два правильных (то есть засчитанных) удара. Всего существует восемь ударов в четыре разные части тела: мэн — в голову (три удара — слева, справа и по центру), котэ — в предплечье (правое и левое), до — в корпус (слева и справа), цки — в горло. С большинством ударов понятно — они в реальности станут смертельными. Но причем тут предплечье? А при том, что в самурайских доспехах именно на руках была самая тонкая броня.

Идеальная техника кендо ставится годами, даже десятилетиями. Шаги должны быть узкими, и левая рука на рукоятке синая (бамбукового меча) располагается снизу, правая — сверху. Только так и никак иначе — ведь от одного движения зависит жизнь. Ничего лишнего и особенно изысканного.

ПОБЕДИТЬ БЕЗ БОЯ
В смерти нет стыда. Смерть — самое важное обстоятельство в жизни воина. Если ты живешь, свыкнувшись с мыслью о возможной гибели и решившись на нее, если думаешь о себе как о мертвом, слившись с идеей Пути Воина, то будь уверен, что сумеешь пройти по жизни так, что любая неудача станет невозможной и ты исполнишь свои обязанности как должно.

Миямото Мусаси. Книга Пяти Колец

Готовясь к разговору с кендоистами, я, честно говоря, предполагал, что они в один голос начнут «грузить» меня постулатами дзен-буддизма, взахлеб рассказывать о приоритете духовной стороны искусства над спортивной и к исходу четвертого часа интервью двумя словами упомянут о том, кто, куда и чем должен попасть, чтобы победить. Ничего подобного, к счастью, не произошло.

Религия, которую исповедуют японцы, во многом заимствована у китайцев. Зато при наложении на местную почву получилась такая удивительная вещь, как самурайский кодекс бусидо. Он предполагает абсолютную преданность хозяину, жестокость по отношению к себе и врагам. Поскольку японцы верили в перерождение, смерть не была для них главной угрозой в жизни. Гораздо страшнее — потерять честь, ведь тогда в следующем перерождении велика вероятность оказаться в теле земляного червя или инфузории-туфельки. При этом самураи отнюдь не стремились как можно скорее героически погибнуть, им, как и любому мужчине, было свойственно стремление к победе.

Главная «фишка» японских мастеров (не обязательно кендо — любого боевого искусства) — уметь драться лучше всех, но никогда не драться по-настоящему. Развязать узел проблем, не обнажая меча — вот девиз самурая. И когда японцу это удается — жизнь прошла не зря.

А еще самураи говорили: «Любая твоя победа — случайность». Но не бывает случайных поражений. Когда ты проигрываешь (не в реальной схватке, а с бамбуковым мечом), ты должен поблагодарить соперника за урок, ведь он дал тебе возможность найти свое слабое место. Теперь ты знаешь, над чем нужно больше работать. Вот, в общем, и вся философия.

ПУТЬ В СБОРНУЮ ОТКРЫТ

Наши соотечественники могли впервые увидеть рубку на мечах еще сорок лет назад. Тогда в МГУ кендо впервые представили публике. Правда, мнение народа на этот счет мало кого интересовало. Гораздо важнее была точка зрения идеологических властей. Эти в свою очередь сочли, что кендо просто пропитано духом самурайского милитаризма, а значит, глубоко чуждо мирному менталитету советского человека. И действительно, то ли дело бокс, например, — сплошное «миролюбие». Только четырнадцать лет назад благородная битва на мечах вновь появилась в России. Кендо до сих пор держится на энтузиастах. Залов не хватает, опытных преподавателей — тоже. Битва на мечах — неолимпийский вид спорта, но чемпионаты России, Европы и мира проводят регулярно. Попасть в сборную России по кендо проще, чем по любому другому виду спорта, — конкуренция изначально гораздо меньше.

Источник: Красота и здоровье. Женский журнал.


Комментарии в контакте:
Обновления в календаре:

Twitter/ZNKR:
No feed items could be found.
© Copyright 2006-2010 - kz